留学生ラウンジきずな「2024国際交流イベント ~書道体験~」を開催しました

In other languages

留学生ラウンジ「きずな」では、2024年度最初のイベントとして、2024年4月22日に、「2024国際交流イベント ~書道体験~: Japanese Calligraphy × International Exchange」を開催しました。今回は、きずなチューターが中心となり企画・運営を行いました。

参加した留学生は、まず、漢字の由来や書道文化についての簡単な説明、筆の持ち方など道具の使い方に関するレクチャーを受けました。その後、好きな漢字や言葉を選び、学生やきずなチューターに教わりながら、思い思いの文字を書くことに挑戦しました。

参加者の中には初めて筆を持つ学生も多く、初めは筆や墨汁の扱いに苦戦しましたが、熱心かつ楽しみながら練習に取り組みました。ブレイクタイムには作品を見せあいながら会話が弾み、参加者間での交流を楽しむ様子も見受けられました。最後は練習した言葉の中から1つを選んで色紙に清書を行い、完成した作品はそれぞれ記念品として持ち帰りました。

今回のイベントは、各参加者にとって、日本の伝統文化を学び、伝えることを通して国際交流を行う、素晴らしい機会となりました。

文章を入れてください
「京都」という漢字を練習する参加者
教室の様子
完成作品と参加者たち